07
Apr
10

У нас все же есть фундаментальные исследования!

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева, сообщил в среду РИА Новости руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян.

 

Эксперимент был начат в июле 2009 года. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

"Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", – сказал академик Оганесян.

Ученые надеются расширить таблицу Менделеева до 150 элементов
 

"В этом году мы переходим к синтезу 117-го элемента, который нами пропущен", – говорил в 2009 году, начиная эксперимент, директор лаборатории профессор Сергей Дмитриев.

Самый тяжелый природный элемент – уран – имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них – фермий с номером 100. Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы этого распада и позволяют судить об удаче синтеза.

По словам профессора Дмитриева, особых неожиданностей в эксперименте возникнуть не должно было: "Мы знаем реакцию синтеза 116-го, мы знаем реакцию синтеза 118-го и можем четко говорить, как себя поведет новый элемент".

Однако сложность заключалась в том, что для реакции синтеза необходимо было использовать мишень из берклия – чрезвычайно дорогого материала, который распадается за 320 дней. За этот срок ученым нужно было успеть провести все необходимые эксперименты.

"Мы будем использовать очень дефицитную мишень. Мы поэтому раньше и не синтезировали 117-й элемент, что только в этом году ее для нас синтезирует лаборатория Окридж – это самый известный центр ядерной физики в США. Они нам дают около 30 миллиграммов берклия. Его стоимость – миллионы долларов", – сказал тогда профессор Дмитриев.

Временное название элемента – Унунсептий, сокращенно – Uus (по данным сайта WebElements), что в переводе с латыни означает "Сто семнадцатый". В дальнейшем элементу подберут другое название.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104-й, 105-й, 106-й, 107-й, 108-й элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

 

Здорово!

Advertisements

0 Responses to “У нас все же есть фундаментальные исследования!”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: