25
Dec
09


Картинку стащил у гроссфатера_м, пришлась очень кстати.

Безопасность обращения с оружием- это простейшая и элементарнейшая вещь. Здесь нет сложных ритуалов или длинного свода правил. Детей учат тому, что утюг горячий и об него можно обжечься повсеместно, но даже среди взрослых встречается элементарное незнание правил обращения с оружием. Даже непонимание того, что их нужно соблюдать. Человек просто на уровне рефлекса не возьмет паяльник за жало, зато беря оружие, сразу кладет палец на спусковой крючок. Думаю что вины людей здесь нет, просто в детстве чему-то научили, а чему-то нет. У кого-то не было оружия в доме, кому то родители просто не давали дотрагиваться, не думая что важно научить заранее.
Тем более важно взрослому уже человеку обратить на это внимание и на уровне мышления уже заставить себя их соблюдать. Опасно это еще у людей, которые имеют дело с предметами, внешне схожими с оружием, но не являющимися огнестрельным оружием- страйкбол, пейнтбол, "воздушки" или ММГ. У человека вырабатывается привычка, которую он потом перенесет на оружие, попавшее ему в руки, что может закончиться печально.
В стрелковом клубе каждый новичок проходит трехразовый курс обучения технике безопасности. На каждой стрелковой встрече судьи строго следят за безопасностью с правом удаления стрелка со стрелковой позиции. На каждого члена клуба возложена обязанность следить за каждым в плане соблюдения ТБ. И эти меры не являются избыточными ни в коей мере именно потому что стрелять приходят взрослые люди, но не имеющие привычки соблюдать ТБ на уровне рефлекса.
Культура обращения с оружием не повсеместна! В этом плане радуют современные голливудские фильмы- там устоявшееся производство включает в себя участие в фильме специалистов по оружию, которые следят за соблюдением ТБ на площадке, что ведет в итоге к правильным визуальным образам обращения с оружием для зрителей. Новейший Аватар порадовал моментом высадки Джейка из вертолета с пулеметом в руках. Пулемет наведен, он во враждебном окружении, но палец не на спусковом крючке, а вытянут вдоль, как и должно.
Зато опасны в этом смысле многочисленные снимки, на которых люди позируют с оружием. Их пальцы естественным образом лежат на спусковых крючках, стволы направлены в голову, в ногу, уперты в бедро и т.д. и т.п. Зритель скользнет взглядом по снимку, а потом он неосознанно скопирует позу или манеру держать оружие и опять печальный результат.
В настоящее время правила сведены в сжатую формулировку IPSC, используемую во всем мире. Формулировка достаточна и не избыточна. Соблюдение всех ее правил дает результат, близкий к 100% безопасности.

1. Всегда обращаться с оружием, как с заряженным;
2. Всегда проверять, что находится перед целью и за ней;
3. Никогда не касаться спускового крючка до того, как оружие будет направлено на цель;
4. Никогда не направлять оружие туда, куда стрелок не собирается стрелять.

IPSC существует уже много лет, тысячи людей ежегодно делают сотни тысяч выстрелов из пистолетов, дробовиков, винтовок, карабинов и ни одного несчастного случая. Благодаря простым 4-м правилам.

Advertisements

0 Responses to “”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: