19
Sep
06

Как я выбирал программу для учета домашних финансов 3

 По рекомендации Ильи решил попробовать программу, которую пропустил в прошлый раз- AceMoney.

Разработчики продают ее за символические 300 рублей, есть триальная версия.

Человек, избалованный интерфейсом MS Money, увидит подозрительное сходство интерфейсов Эйса и МСМ! Тот-же Интернет Эксплорероподобный вид с огромными стрелками вправо-влево и меню из кнопок-зебры слева. То же оформление, а в файле-примере вообще буквально те же самые категории на английском языке! Вот правда цветовая гамма ближе нам по духу, никаких фирменных Майкрософтовых синеньких полутонов. Задний план- цвета аквамарин. Кажется. Ну не суть. Суть-  мне сложно не проводить параллели с МСМ, так как сходство ооочень большое!

Счета создаются такие-же, как и в МСМ. Даже список банков есть, причем в файле-примере американские, а если создать новый, с русским интерфейсом(языков интерфейсов куча, можно выбирать на вкус), отечественные. Разница между счетом “Долги” и счетом “Наличные” только в названии. Разницы нет вообще никакой- это просто категория. Если вы создаете счет, то вне зависимости от типа счета вам предложат ввести название банка(списком которых гордится Эйс!) и номер счета.

Скажем, если вы кому-то задолжали, то поимейте-таки в виду, что остаток на счете категории “Долги” должен быть отрицательным. Именно так- все просто 🙂

При вводе новой транзакции нельзя вводить сразу в таблицу, вводится все кнопкой, на нее повешен шорт-кат Ins. Форма ввода идентична МСМ, даже кнопка разбиения одного платежа на несколько категорий присутствует. Зато категорий бОльше! Есть категории, а к ним подкатегории. Ниспадающие списки с категориями просты как монашеская тонзура- это просто список. Вернее два списка- инвестиции по-умолчанию делятся на дивиденды и проценты и никто вам не мешает добавить еще категорий. Присутствует также непонятный “номер”, вводимый врукопашную. Не знаю, зачем он нужен, но и в МСМ и в Эйсе он есть.

Конвертация мне не понравилась. Курс обмена меняется только если выйти из этого диалога и зайти в Настройки-Курсы обмена валют. Курсы можно скачать, а можно ввести вручную, но удивляет скудость возможностей- истории курсов не наблюдается, скачать можно только за один день- сегодня! Если вы вчера меняли валюту и до компьютера не добрались- горе вам, менять вам по сегодняшнему курсу! Или записать курс на листочек, листочек положить в карман жилетки, жилетку сдать в химчистку, а квитанцию потерять. Вобщем вы поняли- конвертация мне не понравилась.

Транзакции в счете могут быть неподтвержденными, подтвержденными и проведеннными, явно по аналогии с банковскими отчетами по пластиковым картам. Впрочем можно выделить их все и сделать проведенными и не заморачиваться. Кто-то, наверное, все-же найдет эту функцию полезной. Слева есть кнопка “Свести баланс” специально для поиграться этими значениями. Какая вам разница между целой кучей типов-неясно, все равно банк на карте сумму блокирует.

Солидные кнопки Сайт банка и Свойства банка тоже просты. Причем до такой степени, что даже о банках, имеющихся по-умолчанию в списке, не сообщают никакой информации. Просто не введены ни реквизиты, ни веб-сайты. И вообще неясно нахера там реквизиты, если выходных форм, где они могли бы использоваться(скажем квитанций) все равно не предусмотрено.

Планирование оплат того-сего и получение прибылей можно ввести в разделе Расписание. Ввод опять-же аналогичен МСМ, хотя и упрощен. Причем даже варианты периодичности совпадают буквально!

Нет, на первой странице список счетов к оплате не выводится, как в МСМ. Нет, круговой диаграммы тоже нет. Файл справки на английском. Отчеты как в МСМ, только упрощены и хуже. Есть калькуляторы долгов и ипотеки(аналогично онлайновым на сайтах ипотечных банков), но они существуют обособленно, в своем пространстве и со счетами и вашими долгами никак не пересекаются. Т.е. посчитал на ипотечном калькуляторе суммы, сделал ПринтСкрин, напечатал, вручную ввел в Расписание… Уныние сплошное.

Зато есть акции. Курсы можно скачивать, вводить покупку-продажу, список кодов можно скачать с yahoo.com. Вот так вот- нажимаешь кнопку “Список кодов”, а тебе веб-сайт Yahoo. Чего себе голову морочить? Иными словами ненужная функция, сделанная для американцев присутствует и здесь, только в худшей инкарнации.

С МСМ я не перелезу на эту программу, как вы, возможно, уже догадались. Преимуществом этой программы можно назвать перевод интерфейса. Файл справки на английском.

Страждущим можно посоветовать зайти в книжный магазин, там, как ни странно, продаются учебники по МСМ. Такие же как по Ворду и Экселю.

Вообще- скептическое отношение мое к отечественным программам в этом секторе не поколебалось. Все наши учетные программы примитивны, непонятны и некрасивы. 😦

Advertisements

0 Responses to “Как я выбирал программу для учета домашних финансов 3”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: