22
Aug
06

Старость

,

Все никак не начитаюсь журнал Kitya. Решил заодно его замучить отсутствующими снимками на старых постингах- пока нашел только два. Kitya подошел к делу ответственно- обзавелся сервером и на нем хранит копию своего журнала и снимков.

А вот пройдет 50-100 лет? Ведь придется это переписывать с SATA-HDD на SATA-IV FMD какой-нибудь, с NTFS на HPF или что-то вроде него, с livejournal.com на Живой Журнал в Интернете-II и т.д. и т.п.

И снимки утеряют актуальность на новых 3000х6000 пиксельных трехмерных голоэкранах, jpeg умрет и на его место придет jpeg3D или что-то вроде… Сам язык текстов устареет и его будут только специалисты понимать.

Вот и получается, что прогресса-то нет никакого в этом смысле. В смысле информационных технологий. Как переписывали монахи-переписчики с палимпсеста на палимпсест древние тексты, делали помарки, ошибки, неверные переводы, так все и осталось- только сейчас это называется потери при конвертации, дефекты магнитных носителей и т.д. и т.п…

Помню передачу, в которой рассказывали как было утеряно некое старинное ремесло(вроде умения изготавливать фарфоровых собачек, что стояла на камине у Джерома К. Джерома) всего за одно(!) поколение.

Представим себе, что пройдет поколение без компьютеров или все разом перейдут на биокомпьютеры или через 200 лет в руинах древней серверной найдут сохранившуюся коробку с целыми CD-ROM’ами?

Как потомки поймут, что делать с дисками? Как прочтут? Нужен не просто привод СD, нужно много чего! Нужно, чтобы срок хранения дисков был не 15 лет, а побольше. Ведь не доживут эти компакты, нет… Про жесткие диски с дискетами не говорю уже. Случись что с нынешней цивилизацией, она в руины обратится в разы быстрее, чем поднялась…

Вот и вывод получается интересный- самыми прогрессивными были первобытные люди- их быки до сих пор в пещерах красуются, а вот с пирамид облицовка вся уже облезла, дикарями ободранная для строительства своих лачуг… Древнегреческие же, скажем, статуи почему все белые? А? Они раскрашены были! Очень это было тогда прогрессивно, но не дожило до наших дней… А сколько ваш жесткий диск проживет? С гарантией(ха-ха!) 3 года? :)))

Advertisements

0 Responses to “Старость”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: